Кутенков Борис Олегович

Москва

Специализация: проза, поэзия, публицистика, критика.

Основные достижения: поэт, литературный критик, культуртрегер, обозреватель, редактор отдела науки и культуры «Учительской газеты», редактор отдела эссеистики и публицистики портала «Textura».

Биография

Борис Кутенков.

Поэт, литературный критик, культуртрегер, обозреватель, редактор отдела науки и культуры «Учительской газеты», редактор отдела эссеистики и публицистики портала «Textura».

Родился и живет в Москве. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького (2011), учился в аспирантуре.

Критические статьи публиковались в журналах «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов» и мн. др., а стихи – в «Волге», «Урале», «Интерпоэзии» и мн. др.

Колумнист портала «Год литературы». Один из организаторов литературных чтений «Они ушли. Они остались», посвященных рано ушедшим поэтам XX и начала XXI века. Организатор литературно-критического проекта «Полет разборов», посвященного современной поэзии и ежемесячно проходящего на московских площадках.

К разбору принимаются малая проза, поэзия, публицистика, критика.

Библиография
  • 2014 Книга стихотворений «Неразрешённые вещи» (Eudokia, Екатеринбург – Нью-Йорк).
  • 2018 Книга стихотворений «решето. тишина. решено» (М.: ЛитГост).
Образцы текстов
Без каких качеств существование критика невозможно? Это, во-первых, идеализм (что не мешает трезвому взгляду на реальность — но надо понимать, что наша деятельность не слишком соответствует характеру времени и оправдывается только желанием писать и провозглашать свою точку зрения — и наличием единомышленников, которые могут прочесывать тебя насквозь, но никогда вербально не проявиться). Во-вторых, страсть к чтению, заложенная, думаю, генетически, а в-третьих, к осмысляющему характеру этого чтения — где умеренное доброжелательство не мешало бы критичности в неукоснительном значении этого слова, а категоричность уравновешивалась бы элементом сомнения и оглядки на контекст. И, в-четвертых (но не в последнюю очередь), страсть к познанию — обычно уже в детстве проявляется эта заинтересованность, которая с годами, как правило, развивается, особенно если ей сопутствует серьезное филологическое образование, но легко может и погаснуть под давлением социальных обстоятельств. Я бы добавил еще харизматичность и умение действовать в условиях коммуникационных медийных стратегий — это важно сегодня, когда восприятие информации все больше приобретает визуальный характер и определяет презентационный успех, но это уже программа «максимум».
Возможности для автора
  • 1
    Советы профессионала.
  • 2
    Рекомендация и публикации в электронных журналах: Textura, «Прочтение», «Формаслов», в «Учительской газете» и др.
  • 3
    Участие в литературно-критическом проекте «Полёт разборов».
Обращение к пользователю

Сегодня, когда произведений много, пишущих неимоверное количество, а средний уровень письма довольно высок, главным дефицитом становится именно дефицит внимания к произведению. В этой ситуации особенно чувствуется утрата адекватного диалога, связанная с неограниченным правом высказывания в блогах и снижением уровня читательской культуры. Моя задача — попытаться вернуть утраченную культуру диалога и дать понять автору, что слово «критика» не стоит понимать в неукоснительном значении. Критика – это прежде всего пристрастный, но и аналитичный, филологически обоснованный разбор произведения, исходящий из заведомого доброжелательства – первого качества, которое предписывала Марина Цветаева каждому, кто берётся за критическое перо. При всём понимании целевой аудитории и домысливании образа вероятного читателя, нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся. Остаются актуальными мандельштамовские слова о произведении как о бутылке с запечатанным письмом, пущенной в океан и адресованной тому, кто найдёт её. Отсроченная или никак не вербализованная реакция – самый болезненный для художника фактор, лишающий охоты предлагать далее свои труды в журналы и издательства, а то и писать далее. Но важно понять то, с чем пишущему смириться до конца фактически невозможно: видимое молчание не означает отсутствия самой реакции – и отсутствия интереса к произведению. Наша общая задача – преодолеть пространство этого болезненного ожидания, преодолеть ситуацию дефицита внимания, а значит, вместе создать условия для появления талантливого текста. В конце концов – несмотря на культурное перепроизводство, – кто сказал, что ваше слово – не то самое новое слово в литературе, которое может сломать стереотипы восприятия и вызвать подлинный интерес?.. Поэтому будьте смелее и не стесняйтесь обращаться к критикам за оценкой. Сфера моих интересов – в первую очередь современная поэзия, литературная критика и нон-фикшн, во вторую очередь – современная проза.

Отправить рукописи

Хотите стать частью команды «Pechorin.Net»?
Напишите на [email protected], приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.

Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на [email protected] и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.