"
Козлов Юрий Вильямович

Москва

Специализация: проза.

Основные достижения: прозаик, публицист, главный редактор журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», член ряда редакционных советов, жюри премий.

Биография

Юрий Козлов (род. 23 июля 1953, Великие Луки) — сын писателя Вильяма Фёдоровича Козлова (Вила Ивановича Надточеева), внук Ивана Надточеева (потомственный дворянин, впоследствии генерал-лейтенант пограничных войск СССР, репрессирован в 1937 году). До 17 лет Юрий Козлов жил в Ленинграде. После окончания учёбы в Московском Полиграфическом институте (1974 год) работал в журнале «Пионер», где состоялся его успешный творческий дебют — рассказ «Качели в Пушкинских горах». Был призван в армию, служил в войсках ПВО на Чукотке. После возвращения из армии работал в журналах «Юность» и «Огонёк». В 1979 году в издательстве «Молодая гвардия» выходит в свет первое серьёзное произведение молодого писателя — роман «Изобретение велосипеда», оказавшее большое влияние на подростков того времени. Книга вызвала невероятную волну откликов и дискуссий, была отмечена критиками и неоднократно впоследствии переиздавалась. Большой интерес у читателей и критиков вызывают и другие произведения Юрия Козлова: повести «Имущество движимое и недвижимое», «Геополитический романс», романы «Одиночество вещей», «Колодец пророков», «Проситель», «Реформатор», «Ночная охота», «Закрытая таблица», «Почтовая рыба», «sВОбоДА», «Враждебный портной», «Белая буква», «Новый вор».

В 1981 году, в возрасте 27 лет Юрий Козлов был принят в Союз писателей СССР. Его произведения регулярно публикуются в журналах «Юность», «Пионер», «Аврора», «Октябрь» и других, издаются отдельными книгами. 

В девяностые годы писатель обращается к публицистике, печатается в центральных СМИ, работает в газете «Россия», а затем (с 1996 года) начальником отдела в Пресс-службе Государственной Думы. С 2005 по 2011 гг. Юрий Козлов — начальник Управления Пресс-службы Совета Федерации.

С 2001 года по настоящее время Юрий Козлов является главным редактором журналов «Роман-газета» и «Детская роман-газета». Как редактор он ориентируется на современную российскую прозу, опирающуюся на классические традиции. В «Детской роман-газете» публикуются произведения русских классиков для детей и работы лучших современных детских книжных иллюстраторов.

Произведения Юрия Козлова переведены на китайский, японский, немецкий, испанский, чешский, болгарский, польский, эстонский, украинский, казахский, азербайджанский и другие языки.

Рецензии на портале:

- «Без умножения сущностей» (о короткой прозе Алексея Вронского);

- «Что сшил Портной?» (о романе «Портной» Александра Дюриса);

- «Чёрный квадрат» и «Хрустальное яблоко» (о рассказе Маши Максвелл);

- «Любовь по переписке» (о романе Софии Осман «Записки графа Гулявина»).

Достижения
  • 1995 Всероссийская литературная премия «Традиция» .
  • 1996 премия Московского правительства.
  • 1998 Малая литературная премия России «За честность и объективность в творчестве».
  • 2002 премия имени Александра Невского «России верные сыны».
  • 2006 премия «Коляска» Санкт-Петербургского Союза писателей.
  • 2013 Всероссийская премия имени Дельвига «Серебряный Дельвиг».
  • 2013 Международная литературная премия Югры «За вклад в литературу».
  • 2018 Национальная литературная премия «Золотое перо Руси».
  • 2018 Всероссийская литературная премия имени Бориса Корнилова.
  • 2019 Всероссийская литературная премия имени Н.С. Лескова «Очарованный странник».
Библиография
  • 1979 Изобретение велосипеда. Роман.
  • 1981 Сколько листьев на дереве. Повести и рассказы.
  • 1981 Ледниковый период. Повесть.
  • 1984 Воздушный замок. Повести и рассказы.
  • 1984 Качели в Пушкинских горах. Повесть.
  • 1986 Наши годы. Роман.
  • 1988 Пустыня отрочества. Роман.
  • 1988 Малый круг. Повесть.
  • 1989 Имущество движимое и недвижимое. Повесть.
  • 1990 Условие. Роман.
  • 1991 Разменная монета. Повести.
  • 1992 Одиночество вещей. Роман.
  • 1996 Геополитический романс. Роман.
  • 1996 Ночная охота. Роман.
  • 1996 Железный ангел. Роман.
  • 1998 Колодец пророков. Роман.
  • 2001 Проситель. Роман.
  • 2002 Реформатор. Роман.
  • 2005 Закрытая таблица. Роман.
  • 2011 Почтовая рыба. Роман.
  • 2013 sВОбоДА. Роман.
  • 2015 Враждебный портной. Роман.
  • 2019 Новый вор. Роман.
Возможности для автора
  • 1
    Публикация в журнале, сборнике.
  • 2
    Номинация на премию.
  • 3
    Приглашение на творческое мероприятие.
  • 4
    Улучшение писательских навыков.
Обращение к пользователю

В газете «Вечерняя Москва» можно ознакомиться с моей серией эссе о писателях и литературе.

Отправить рукописи

Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на [email protected], приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.

Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на [email protected] и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.