"
Демидов Олег

Москва

Специализация: проза, поэзия, публицистика, критика.

Основные достижения: русский поэт, критик и литературовед, куратор литературной мастерской Захара Прилепина, несколько раз входил в большое жюри премии «Национальный бестселлер».

Биография

Олег Демидов родился в 1989 году.

Окончил филологический факультет МГПИ (2011) и магистратуру по современной литературе МГПУ (2019). В рамках обучения проходил музейную практику в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в селе Константиново.

Поэт, критик, литературовед. Работает преподавателем словесности в Лицее НИУ ВШЭ.

Победитель V фестиваля университетской поэзии (2012). Дипломант премии им. Н.В. Гоголя (2019).

Куратор литературной мастерской Захара Прилепина.

Составитель нескольких книг и собраний сочинений Анатолия Мариенгофа и Ивана Грузинова. Автор трёх поэтических сборников – «Белендрясы» (2013), «Акафисты» (2018) и «Странствия» (2021), а также двух биографий – «Анатолий Мариенгоф: Первый денди Страны Советов» (2019) и «Леонид Губанов: Нормальный, как яблоко» (2021).

Печатался в журналах «Homo Legens», «Звезда», «Волга», «Октябрь», «Новый мир», «Нижний Новгород», «Сибирские огни», в «Учительской газете», а также на порталах «Свободная пресса», «Перемены», «Сетевая словесность», «Rara Avis: открытая критика», «Лиterraтура» и «Textura».

Несколько раз входил в большое жюри премии «Национальный бестселлер».

Заведовал отделом поэзии на портале «Textura».

Вёл рубрику «Избранное» в журнале «Homo Legens».

Читал лекции по истории русской литературы в Российской государственной библиотеке, Библиотеке им. А.П. Чехова, Центральной районной библиотеке им. И.А. Бродского, Музее военной формы и т.д. Осенью 2019 года в рамках сотрудничества с Домом-музеем Марины Цветаевой и компанией «Storytel» прочитал авторский курс лекций «Тайны, фейки и загадки русской литературы».

Достижения
  • 2012 Победитель V фестиваля университетской поэзии.
  • 2019 Дипломант премии им. Н.В. Гоголя.
Библиография
  • 2013 «Белендрясы» - поэтический сборник.
  • 2018 «Акафисты» - поэтический сборник.
  • 2019 «Анатолий Мариенгоф: Первый денди Страны Советов» - биография.
  • 2021 «Странствия» - поэтический сборник.
  • 2021 «Леонид Губанов: Нормальный, как яблоко» - биография.
Живое слово
Этот месяц
по Найману – когтя́брь,
по Бродскому – марто́брь,
по Пастернаку – достать чернил и плакать.

Завершим мы зиму так:
Найман – Бродский – Пастернак.
Возможности для автора
  • 1
    Улучшение писательских навыков.
  • 2
    Публикация на литературном портале «Текстура».
  • 3
    Номинация на премию.
  • 4
    Приглашение в литературную мастерскую Захара Прилепина.
Отправить рукописи

Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.

Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.