"
Давыдов Данила

Москва

Специализация: проза, поэзия, публицистика, критика.

Основные достижения: русский поэт, критик, кандидат филологических наук, доцент ГАУГН, член редколлегии журнала «TextOnly», составитель поэтических антологий премии «Дебют» и «Девять измерений», в течение многих лет был поэтическим обозревателем газеты «Книжное обозрение» и ведущим поэтической хроники журнала «Воздух».

Биография

Данила Михайлович Давыдов родился в Москве. Окончил 1504-ю гуманитарную гимназию и Литературный институт им. А. М. Горького (семинар прозы Руслана Киреева). Далее окончил аспирантуру Самарского государственного педагогического университета, кандидат филологических наук (диссертация «Русская наивная и примитивистская поэзия: генезис, эволюция, поэтика»). В 2009 г. поступил в докторантуру при кафедре русского языка Московского педагогического государственного университета. Научные интересы — история русской литературы XX—XXI вв., сублитературы и примитив, теория литературы, философия науки, социология культуры, социолингвистика, семиотика текста и общая семиотика, теоретическая и практическая антропология. Давыдов — постоянный участник конференций, посвящённых современной литературе. Его статьи опубликованы в журналах и в многочисленных научных сборниках. 

Кандидат филологических наук, доцент ГАУГН. Премия «Дебют» в номинации «Малая проза» (2000, за книгу рассказов «Опыты бессердечия»). Премии «ЛитератуРРентген», «Anthologia», «Московский счет» за литературную критику. Возглавлял Союз молодых литераторов «Вавилон», был соредактором одноименного альманаха. Составитель нескольких поэтических антологий премии «Дебют», один из составителей антологии молодой поэзии «Девять измерений». Соредактировал альманах «Окрестности» и журнал «Шестая колонна». Был членом жюри премии Андрея Белого, постоянный эксперт ряда молодежных литературных проектов. В течение многих лет был поэтическим обозревателем газеты «Книжное обозрение» и ведущим поэтической хроники журнала «Воздух». Редактировал отдел критики сетевого журнала «Лиterraтура». В 2000-х – постоянный ведущий поэтических и культурологически-философских семинаров.  Стихи и проза переведены на четырнадцать языков.

Критическая деятельность Данилы Давыдова началась в 1996 г. с публикации в журнале «Новое время» рецензии на стихи Иоанна Павла II. С тех пор им написано огромное количество статей, рецензий и заметок, посвящённых современной литературе. Статьи Давыдова публиковались во всех основных современных литературных журналах, также он несколько лет подряд ведёт полосу «Поэзия» в газете «Книжное обозрение» и хронику поэтического книгоиздания в журнале «Воздух». Самые важные из статей и рецензий собраны в книге «Контексты и мифы». Заслуги Данилы Давыдова в области критики отмечены премией «ЛитературРентген» (Екатеринбург) в номинации «Фиксаж» и специальным дипломом журнала «Новый мир».

Как поэт Данила Давыдов сформировался в общении с представителями неофициальной поэзии советской эпохи и с неформальными молодёжными литературными группами середины 1990-х годов. Своим литературным учителем он считает Генриха Сапгира. В разное время Давыдов принимал участие в деятельности Содружества «Между-речье» (организовано Алексеем Корецким), группы «Как бы журнал» и Союза молодых литераторов «Вавилон». Первая публикация стихов Давыдова появилась в самиздате в 1995 г. (сборник «Содружество Между-речье»), первая официальная публикация — в 1996 г. (сборник «Поэты в поддержку Григория Явлинского»). С тех пор его стихи печатались в самых разных журналах, альманахах и антологиях. Также вышло пять поэтических книг: «Сферы дополнительного наблюдения», «Кузнечик», «Добро», «Сегодня, нет, вчера», «Марш людоедов».

Основные прозаические публикации приходятся на период конца 1990-х — начала 2000-х. В это время выходит книга прозы «Опыты бессердечия». Стихи и проза Данилы Давыдова переводились на албанский, английский, белорусский, итальянский, немецкий, украинский, французский, чешский языки.

Данила Давыдов ведёт большую работу в области редактирования разнообразных литературных изданий: в качестве соредактора он работал в альманахе «Окрестности» (с № 1 по № 3), журнале «Шестая Колонна» (№ 1), затем — в вестнике молодой литературы «Вавилон» (с № 7 по № 10), альманахе «Абзац» (с № 2 по № 5) и сетевом литературном журнале «TextOnly». Давыдов также является составителем поэтических антологий премии «Дебют» («Анатомия ангела», «Снимок события: XXI поэт», «Братская колыбель» и др.) и одним из составителей антологии «Девять измерений» (2004).

Список публикай Данилы можно посмотреть на сайте.

Возможная специализация критических разборов: преимущественно поэзия, также малая проза и эссеистика, критика, культурологическое нон-фикшн.

Достижения
  • 1998 Дипломант Тургеневского фестиваля малой прозы.
  • 1998 Лауреат Богдановской премии.
  • 2000 Премия «Дебют» в номинации «Малая проза».
  • 2005 Премия «Московский счет».
  • 2009 Премия «ЛитератуРРентген».
  • 2009 Премия «Anthologia».
Возможности для автора
  • 1
    Разбор художественных произведений.
  • 2
    Рекомендации по доработке текстов.
  • 3
    Предложение текстов для публикации в различные издания и издательства.
  • 4
    Приглашение в литературные проекты.
Отправить рукописи

Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.

Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.