"
Колобродов Алексей 12.02.2021 6 мин. чтения
«Прямохождение Мастера»
(«Здравые смыслы» Алексея Колобродова)

«Здравые смыслы» - колонка критика, журналиста и писателя Алексея Колобродова. В своих критических обзорах Алексей в свойственной ему манере тонко и порой неожиданно представляет читателю главные книги сегодняшнего дня, помогает разбираться в контекстах, предлагает подчас скандальный и увлекательный ракурс интерпретации художественных текстов.


Роман Андрея Рубанова «Человек из красного дерева» (М.; АСТ. Редакция Елены Шубиной, 2021 г.) – это, в одном флаконе, притча о реванше язычества над христианством и римейк «Золотого ключика»; приключения деревянных людей, совершенно избавленные от итальянского контекста и пародийных реминсценций русского Серебряного века. Занятным образом создатель новых буратин крепко жмет пухлую барскую руку Алексея Н. Толстого, сделав его главного персонажа – императора Петра Первого – своеобразным папой Карло, демиургом трехвековой и тайной истории деревянного народа в России.

Именно Петр Алексеевич повелел указом вынести за пределы русских храмов и уничтожить деревянные скульптуры, так напоминавшие языческих идолов, но намоленные столетиями как христианские святые. Трехмерные истуканы (у Рубанова – самоназвание деревянных людей; несет, скорее, положительные коннотации), спасаемые и укрываемые где-то священством, где-то набожным людом, принялись оживать, маскироваться под человеков, обрели миссию – найти и поднять других братьев и сестер, собрать народ воедино. Как всегда, тайная доктрина сопровождается ересями и кровью, взлетами и падениями духа, исцеляющей печалью и гибельным весельем, идеей об отсутствии прогресса, да и вообще – движения времени.  

Жанр сектантского боевика, наш ответ засыхающему магическому реализму, в русской словесности молод и свеж, но уже представлен такими именами и шедеврами, как «Репетиции» Владимира Шарова, Pasternak и «Библиотекарь» Михаила Елизарова. Рубанов, которого в последнее время уносит в кино и метафизику (с «Патриота», и через «Финиста»), успешно к движению присоединился, в собственной «жесткой и угрюмой» манере. Добавлю к авторской самоаттестации, соображение куда более принципиальное: Рубанов у нас на сегодняшний день единственный участник виртуального семинара тезки Платонова, собиравшегося в дворницкой, а то и в мертвецкой. То есть это был не семинар, конечно, а мастерская, и Рубанов возрождает школу, где в обороте «Происхождение Мастера», сам по себе Мастер значит не меньше происхождения, сиречь Творения. Точнее, без мастерства Творение и вовсе невозможно. Отсюда такое внимание к процессу, свершению ремесла, практически немыслимое в современной русской прозе (писание декораций, по Бунину-Катаеву), будь то занятие бизнесом, выделывание кожаных доспехов, работа плотника и краснодеревщика. Внимание к изделию, трогательное и почти болезненное, где деревянный плеер с деревянными дисками, бессмысленная вещица, вырастает до могучего ностальгического символа.

Мастер равен поэту и Творцу, для которого «свой закон», отсюда метаморфозы персонажей: кукольный дон Карабас-Барабас (в романе – Никола Можайский) устраняется от мафиозного делания, Арлекин (Антип Ильин) становится центральным героем, сверхискусным не только в мастерстве, но и татьбе – убийстве и воровстве. Романтический стихоплет Пьеро вырастает до книжника и молитвенника, владеющего секретом воскрешения (Читарь). Кстати, оба гибнут, оставляя свой мир на Мальвину в двух ипостасях – языческой богини Мокошь и девочки-подростка Евдокии. Равно как и периферийного в сюжете романа Буратино (Щепа), легкомысленного жиголо и, понятно, блогера. Очень современный финал, не футурология, но констатация. Уже.

«Человека из красного дерева» ряд экспертов уверенно прочат в фавориты «Национального бестселлера» сезона 2021. Не оспаривая прогнозов, дело это неблагодарное, отмечу: Платон мне друг, Платонов велик и страшен, а лауреатом Нацбеста рубановский роман «Финист – Ясный Сокол» стал в 19-м году более чем заслуженно. Тем не менее, философской и мифопоэтической завершенности «Финиста» новый роман не достигает; автору почему-то захотелось разбавить глубокую притчу о реванше язычества довольно инфантильной идеей о желании Истукана «стать человеком», отсылающей не то к позднесоветскому бестселлеру «Приключения Электоника», не то к дидактической (деревянной, да) школьной прозе 50-х об «оступившихся» подростках. Весьма неубедительной - и в мрачном контексте романа, и на фоне рубановского, жестко-угрюмого, лимоновской выделки, стиля.

Детективная линия сработана безупречно, благодаря ей становятся полнокровными, в общем-то одномерные человеческие персонажи (опер Застыров, директор мебельной фабрики Пахан), а вот жанрово сопровождающее ее road movie, довольно однообразно, и путешествия героев по треугольнику Москва-Можайск-Павлово (то ли реальный городок в Нижегородской области, то ли выдуманный автором для нужд повествования) к финалу изрядно утомляют.

Словом, на читательском послевкусии от «Человека из красного дерева» догоняют одновременно затянутость и недоговоренность. Минусы для хорошего текста отнюдь не фатальные, тем паче, что в достойной экранизации (лучше, конечно, сериальной) они превращаются в жирные плюсы.

P. S. Множество страниц романа столь убедительны в легенде о деревянном народе, что я по-новому отнесся к самой фамилии автора.

Личная страница Алексея Колобродова.

#Здравые смыслы
Автор статьи:
Колобродов Алексей. Журналист, телеведущий, литературный критик, прозаик, куратор литературной мастерской Захара Прилепина, член Большого жюри Российской литературной премии «Национальный бестселлер».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Вещества и витамины. О романе Михаила Гиголашвили «Кока» («Здравые смыслы» Алексея Колобродова)

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.