"
Великанова Юлия 28.04.2021 7 мин. чтения
Автор литературного портала Pechorin.net – победительница Литературной Премии!

Прозаик Розалия Вахитова завоевала второе место в номинации «Молодая проза России» Литературной премии партии «Справедливая Россия – за правду!» Поздравляем!

Напомним, что Розалия направила свои рассказы критику Pechorin.net Юрию Козлову, получила полезный отзыв, публикацию на сайте, а еще номинацию на литературную премию. И вот результаты - второе место в премии и публикация в «Роман-газете».

Торжественная церемония награждения победителей ежегодной Литературной премии партии «Справедливая Россия – За правду!» началась 23 апреля возле памятника Ф.М. Достоевскому, что возле Российской Государственной библиотеки (Ленинки).

Цветы к подножию памятника возложили первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко, руководитель оргкомитета Премии Руслан Татаринов и депутат фракции «Справедливая Россия» Николай Рыжак.

Елена Григорьевна обратилась к писателю: «Фёдор Михайлович! Мы Вас помним, уважаем, читаем. Помним Вас, как мыслителя, как гуманиста. Сейчас как никогда человеку нужна доброта.

А ещё – человек и общество очень взаимосвязаны, и если не наладить жизнь общества, то и человека счастливым не сделать...».

Николай Рыжак назвал Достоевского «оголённым сердцем России».

Федор Михайлович Достоевский и Николай Алексеевич Некрасов – главные литературные юбиляры нынешнего года. Они выбраны символами церемонии.

Шестая церемония награждения литературной премией «Справедливая Россия – За правду!» за 2020 год состоялась в Доме Пашкова.

Литературная премия «Справедливая Россия – За правду!» является единственной в России литературной премией, учреждённой политической партией. Председатель жюри Премии – руководитель Партии Сергей Михайлович Миронов.

Конкурс проводится в трёх номинациях – патриотическая публицистика, проза и поэзия под девизом «Премия в поисках справедливости и правды».

В начале церемонии были вручены два специальных диплома – «За вклад в развитие русской литературы для семейного чтения» актеру, кинорежиссеру, Народному артисту РФ, Президенту Славянского форума искусств «Золотой витязь» Николаю Бурляеву; «За вклад в развитие литературы, посвященной Победе советского народа в Великой Отечественной войне» вручили главному редактору журнала «Москва», прозаику и публицисту Владиславу Артемову.

Премию лучшим молодым публицистам вручил главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов. Поздравляя дипломантов и лауреатов, Александр Иванович напомнил, что «Справедливая Россия» – единственная политическая партия, которая поддерживает литературу и молодые таланты. Да, многие могут сказать, что это – продуманный PR-ход. «А я думаю, что пусть хоть все таким пиаром занимаются, когда писатели влачат жалкое существование...».

Но каждый выбирает свою дорогу. И молодым литераторам, вставшим на этот путь, А. Куприянов пожелал не сбиваться с пути – несмотря на то, что кажется, будто всё уже написано до нас. Публицист вырывает из истории кусочек времени, своего времени, и старается его донести до читателей. «Белого листа бояться не надо. Он должен быть заполнен».

Победители в номинации «Молодая публицистика России»:

1 место – Илья Вершинин (Эстония),

2 место – Анна Бобылева (Кемеровская область),

3 место – Михаил Фахретдинов (Томская область).

Лауреаты: Виктор Власов (Омск), Кристина Высоцкая (Тюменская область), Александр Евсюков (Москва), Александр Москвин (Оренбургская область), Екатерина Смирнова (Свердловская область), Елизавета Чуйкова (Москва), Григорий Шувалов (Московская область).

Лучших молодых прозаиков наградили Соучредитель Премии, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов и заслуженный артист России Владимир Конкин.

Лауреаты премии в номинации «Молодая проза России»:

1 место – Фёдор Козвонин (Кировская область),

2 место – Розалия Вахитова (Башкортостан),

3 место – Артём Попов (Архангельская область).

Розалия Вахитова – автор нашего портала. Рецензию на подборку её рассказов написал критик портала Юрий Козлов. Он же номинировал её произведения на соискание премии партии «Справедливая Россия».

Подробности по ссылке.

Лауреаты: Марина Беликова (Ростовская область), Марина Державина (Удмуртская Республика), Егор Елистратов (ХМАО-Югра), Иван Жердев (Красноярский край), Вера Луковенкова (Оренбургская область), Марина Мелихова (Краснодарский край), Камиль Муллаяров (Ленинградская область), Ландыш Муххамбеджанова (Челябинская область), Салем Альбина Элораби (г. Москва).

Юрий Вильямович Козлов рассказал, что по итогам награждения по традиции будет выпущен новый выпуск журнала «Роман-газета» с произведениями победителей.

Также задуман выпуск однотомника с лучшими произведениями победителей за шесть лет существования Премии. По мнению Ю. Козлова, необходимо поддерживать аудиторию читающих по-русски во всём мире. Сейчас по-русски говорят 230 млн. человек. Русский язык – на 10 месте в мире. Поэтому «Роман-газета» планирует отправлять выпуск с произведениями победителей – образцами лучшей русской литературы – за рубеж, для русскоязычных читателей.

Артист Владимир Конкин поздравил победителей и поделился своим предположением: два гения, Достоевский и Некрасов – тоже члены жюри Премии. Оба они боролись за правду и справедливость всю свою жизнь.

А ещё нельзя нам всем забывать о том, что «литератор – это идеолог и он не может быть бесхозным». Перо человека, чувствующего, что он нужен, будет живым и тёплым, необходимым читателю. А наша современная литература станет «аквалангом, благодаря которому читающему человеку в задыхающемся мире будет, чем дышать».

Лучших поэтов поздравил Председатель жюри Премии, руководитель партии Сергей Миронов. Признался, что номинация «Поэзия» – единственная, в которой все присланные работы он всегда прочитывает полностью.

Победители номинации «Молодая поэзия России»:

1 место – Марина Волкова (Санкт-Петербург) и Юлия Гиацинтова (Москва),

2 место – Андрей Кулюкин (Мурманская область),

3 место – Екатерина Игнатьева (Ленинградская область).

Лауреаты премии: Екатерина Белова (Пермский край), Софья Грабовская (г. Москва), Анна Долгарёва (г. Москва), Иван Ерпылев (г. Москва), Полина Корицкая (г. Москва), Алина Костюченко (г. Москва), Александр Лошкарев (Липецкая область), Сергей Макаров (Оренбургская область), Кира Марченкова (Брянская область), Роман Поплавский (Тюменская область).

Специальные дипломы (за сборники произведений) получили поэты Зарина Бикмуллина (Республика Татарстан) и Роман Рубанов (Курская область) и прозаики Олеся Авдеева (Новгородская область), Виктория Татур (Московская область), Ираида Коркина-Чугдаара (Республика Саха (Якутия)).

Сергей Михайлович Миронов напомнил, что Достоевского открыл первым читателям именно Некрасов. Достоевский создал своё первое произведение, «Бедных людей», нужно было кому-то показать. Имя Некрасова было на слуху. Ему и отнёс. И именно Некрасов первым сказал Достоевскому о том, что тот – талантливый писатель. Так и литературные премии каждый год открывают нам всё новые и новые имена.

Сергей Миронов завершил церемонию такими словами: «Духом и словом всегда жила Россия. Правду и справедливость ищем на протяжении всего пути.

Единственное, что принадлежит только нам, каждому из нас, – это время.

И как вы им распорядитель, так и сложится ваша судьба. Наши победители и лауреаты показали, что они своим временем распоряжаются верно.

Вы оставляете след, и вы делитесь с другими. Вам вернётся сторицей».

Председатель жюри дал старт новому сезону литературной премии «Справедливая Россия – За правду!» 2021 года.

Как известно, самые лучшие сюжеты, такие, которые не под силу придумать, подбрасывает нам жизнь. И вот вам старый новый сюжет – и для публицистики, и для прозы, и для поэзии: после окончания церемонии букета роз у подножия памятника Достоевскому уже не было...

#новость
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Русский академический журнал» - новый проект портала Pechorin.net

  • «Гениальное мастерство всегда останется гениальным мастерством...». 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова

  • «Придворный историк страны Оз». 165 лет со дня рождения американского писателя-сказочника Лаймена Фрэнка Баума

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.