"
Великанова Юлия 19.07.2020 8 мин. чтения
127 лет со дня рождения русского поэта Владимира Владимировича Маяковского

Владимир Маяковский родился 19 июля 1893 года в грузинском селе Багдати, в семье лесничего.

Учился в гимназии в Кутаиси, после смерти отца в 1906 году семья переехала в Москву. Начал учиться в гимназии, посещал литературный кружок. Из гимназии был исключён в 1908 году, поскольку не мог оплачивать обучение.

Увлечённый революционными настроениями, Маяковский в 1908 году вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В 1908-09 годах подвергался арестам, свои первые стихотворения написал в Бутырской тюрьме, где провёл почти год. После освобождения вышел из рядов РСДРП.

Серьёзно занимающийся изобразительным искусством, в 1911 году Маяковский поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Но затем знакомится с Давидом Бурлюком, основателем футуристической группы «Гилея», и увлечённость творчеством поэтов-футуристов пересиливает интерес к живописи.

В 1912 году было опубликовано первое стихотворение – «Ночь», в том же году 30 ноября состоялось первое выступление поэта в артистическом подвале «Бродячая собака».

В 1913 году выходит первый сборник стихотворений – «Я», в него вошло 4 произведения, а также написана трагедия «Владимир Маяковский», которую он сам ставит на сцене и сам исполняет главную роль.

В тот же период написано стихотворение «Нате!» - посвящение «высшему обществу». «Послушайте!» - известнейший поэтический текст, написанный в 1914 году в стиле, необычном для Маяковского.

Настоящую известность Маяковскому принесла написанная в 1915 году поэма «Облако в штанах». Поэма «была во всех своих элементах манифестом нового искусства... В центре бешено сменяющихся явлений стоял живой обыкновенный человек... человек социальных низов, отрицающий буржуазный уклад», - отозвался об «Облаке...» писатель С. Д. Спасский уже после смерти поэта.

С увлечением занимается кинематографом, понимая большое значение и потенциал нового искусства. Пишет сценарии и выступает как режиссёр.

В 1918 году он снимается в трех фильмах, созданных по его сценариям: «Не для денег родившийся» (по мотивам романа Д. Лондона «Мартин Иден»); «Закованная фильмой» и «Барышня и хулиган».

Пронзительный лирик и неисправимый романтик, после революции 1917 года Маяковский искренне поверил в возможность перемен в мире, изменения жизни людей к лучшему. Отныне тема революции станет центральной в его творчестве.

В эти годы выходят тематические сборники – «Революция. Поэтохроника» и «Простое как мычание», отдельные политические стихотворения – «Левый марш», «Приказ по армии искусства».

Значимая пьеса Маяковского того времени – «Мистерия-буфф».

Он создаёт рисунки и подписи к плакатам «Окна сатиры РОСТА», в 1923 году организует творческое объединение ЛЕФ (Левый фронт искусств) и одноимённый журнал «ЛЕФ», становится его редактором.

В 1922-25 годах много путешествует по миру – посещает Германию, Францию, Латвию, США, Мексику, Кубу.

В США написано несколько значимых стихов – «Американские русские», «Бродвей», «Бруклинский мост». В то же время выходят поэма «Хорошо!», произведение для детей «Кем быть?» и другие.

Пишет пьесы и киносценарии, в 1928 году выходит известная пьеса Маяковского – «Клоп», в 1929 году – «Баня». Пьесы были приняты читателями и зрителями негативно. Пьесу «Баня» воспримут как высмеивание устройства нового общества в целом, а не отдельных его недостатков, как задумывал автор.

Сначала в газетах появились отрицательные отклики, затем прозвучал прямой призыв: «Долой маяковщину!»

Маяковский был уверен, что стихи – это агитация и пропаганда, и поэтому они должны быть понятны всем. Насильно упрощая свой стих, он, разумеется, всё равно не мог полностью избавиться от поэтической составляющей в своих строках, и человеку, не готовому воспринимать поэзию, его стихи оставались недоступны. Культурная аудитория с некоторых пор перестала воспринимать Маяковского как серьёзного поэта, массовая аудитория не была готова принять его «за своего».

К тому же, в 1929 году Маяковского впервые не выпускают за границу. Недоверие со стороны власти вызвано опасением, что Маяковский может остаться во Франции. Роман с Татьяной Яковлевой, начавшийся в Париже, окончился тем, что любимая женщина вышла замуж за другого. Это стало серьёзным потрясением для поэта.

К весне 1930 года В. Маяковский ощущает себя не нужным никому – ни власти, ни читателю, ни любимой женщине.

«Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся», - значилось в завещании Маяковского. Наследие великого Маяковского сохранили и подарили миру именно многолетняя Муза поэта Лиля Брик и её супруг Осип Брик - писатель, критик, теоретик русского авангарда.

Владимир Маяковский – не только поэт-громада, но и реформатор поэтического языка. Он вернул русскому языку его уникальное, «литургическое» звучание – звучание сонорных согласных звуков. Очень хорошо чувствовал русский язык, хотя родным ему был грузинский.

Особым образом делили стихи на строки (знаменитые «лесенки» Маяковского), «оркестровал» ударения в своих стихах.

Рассуждая о том, что составляет основу поэтического языка и чем разговорный язык отличается от литературного, Маяковский приходил к следующему выводу: разговорный и литературный языки должны быть «из одного материала». Это близко утверждениям ОПОЯЗа (общества изучения поэтического языка) и его руководителя В. Б. Шкловского.

Народный язык становится литературным, когда поэт соответствующим образом организует его, исходя из ритма речи, ритма движения на улицах и площадях, отталкиваясь от звуков толпы и «звуков времени».

В 1926 году Маяковский пишет теоретическую статью «Как делать стихи?» - одно из самых полезных и доступных пособий для начинающих поэтов и по сей день.

Невероятная эмоциональная насыщенность, метафоричность и изобразительная сила характерны для всего творчества Маяковского.

С точки зрения сочетания уникального звучания, эмоциональной искренности и яркой метафоричности особенно выделяются «Стихи о советском паспорте» и «Хорошее отношение к лошадям».

Со времени ухода Маяковского неоднократно сменялась власть, перестала существовать Страна Советов, не раз изменялось отношение к роли и значению художников. Но творчество Маяковского вызывало и продолжает вызывать бессменный интерес.

Не так важно, о чём писал Маяковский. Гораздо важнее, как. Невероятная поэтическая одарённость, голос, интонация, искренность и мощь чувства, - всё это будет значимо и важно, оно останется настоящим во все времена.

Стихотворения Владимира Маяковского

А ВЫ МОГЛИ БЫ?

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы ноктюрн сыграть могли бы
на флейте водосточных труб?

1913

***

Я хочу быть понят родной страной,
а не буду понят —
что ж?!
По родной стране
пройду стороной,
как проходит
косой дождь.

1925

#новость #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • 160 лет назад родился канадский писатель-натуралист Эрнест Сетон-Томпсон

  • 125 лет со дня рождения русского писателя Михаила Михайловича Зощенко

  • Обнаружено неопубликованное стихотворение Иосифа Бродского

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.