"
Великанова Юлия 22.09.2020 9 мин. чтения
120 лет со дня рождения русского языковеда, лексикографа, составителя толкового словаря русского языка Сергея Ивановича Ожегова

С. И. Ожегов - один из основоположников и теоретиков нормализации русского языка.

Профессор А. А. Реформатский так писал об С. И. Ожегове: «Он великолепно знал русскую старину, русскую историю и этнографию. Знал и хорошо чувствовал русские пословицы и поговорки, поверья и обычаи. Прекрасный знаток русской литературы, как классической, так и современной, он никогда не расставался с книгой!»


Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября 1900 года в посёлке Каменное Тверской губернии (ныне – город Кувшиново), в семье инженера.

Накануне Первой мировой войны семья переехала в Петербург.

С. Ожегов окончил гимназию и поступил в Ленинградский государственный университет.

В 1918 году Сергей Ожегов – красноармеец, участник боёв. С 1918 по 1922 годы служил в военном округе на руководящих должностях.

Окончил факультет языкознания и материальной культуры ЛГУ в 1926 году. Ученик Б. М. Ляпунова, В. В. Виноградова и Л. В. Щербы.

В период с 1934 по 1936 годы работал в Ленинградском институте языка и мышления АН СССР.

В 1936 году Ожегов переехал в Москву для работы над «Толковым словарём русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова в 4-х томах (был издан в 1935-1940 годы). В общей сложности работа по подготовке словаря заняла 13 лет. Ожегов – один из авторов-составителей, а также заместитель главного редактора издания.

Преподавал в Ленинградском педагогическом институте им. М. Н. Покровского (1931-1932), ЛГПИ (1932-1936), затем в Москве – в МИФЛИ (1937-1941), МГПИ (1942-1944), МГУ (1942-1956), а также на курсах общего образования для взрослых.

С 1936 работал в Институте языка и письменности АН СССР (Москва). С 1939 года – сотрудник Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания АН СССР.

Во время работы над «Толковым словарём» под редакцией Ушакова Ожегов задумал составить однотомный компактный словарь, удобный для использования в каждом доме.  Изначально это должна была быть краткая версия «Словаря Ушакова». Но в процессе работы были внесены изменения, которые касались стилистической квалификации лексики и фразеологии, структуры толкований (значений) слов, отображения многозначности слов, подбора примеров использования слов, был пополнен и осовременен словник словаря.

Основной задачей Ожегов видел отражение в рамках словаря современного литературного словоупотребления, он должен был стать авторитетным пособием для повышения речевой культуры.

В результате Ожегов собрал уникальный «Словарь русского языка». Он увидел свет в 1949 году, получил большую популярность и признание, выдержал множество переизданий.

В первом издании было 50 тысяч слов, в последнем прижизненном (1964) – около 53 тысяч.

Словарь Ожегова, строго нормативный, лёг в основу множества учебных словарей современного русского языка, а также использовался при составлении русско-национальных и национально-русских словарей.

Первое и второе издания словаря Ожегова (1949, 1952) вышли под редакцией академика С. П. Обнорского.

В 1990 году, к 90-летию со дня рождения его создателя, словарь был награждён премией им. А. С. Пушкина АН СССР.

С 1992 года словарь изменил название на «Толковый словарь русского языка», на его обложке в качестве соавтора Ожегова впервые появилось имя профессора Н. Ю. Шведовой, которая выступала редактором всех посмертных переизданий словаря (начиная с 1972 года).

Секрет популярности «ожеговского» словаря – и в том, что в каждом переиздании описываются новые слова, обновление происходит очень оперативно. К 1972 году словник увеличился до 70 тысяч слов.

Переиздание 1992 года содержало уже около 80 тысяч слов и фразеологических выражений, изменился подход к составлению словаря – в части состава словника, характера толкований однотипного материала, отношения к ненормативной лексике и фразеологии, что противоречило основным принципам С. И. Ожегова. С каждым переизданием количество толкуемых слов увеличивалось.

Учёная общественность неоднозначно восприняла дополнения в словарь.

В 2007 году вышел «Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов» (под редакцией, Н. Ю. Шведовой, 82 тысячи слов).

Параллельно в период с 2003 по 2014 вышло несколько переизданий словаря Ожегова под редакцией профессора Л. И. Скворцова, в котором поздние дополнения Шведовой не учитывались.

Эти переиздания  более соответствовали идеям и подходу С. И. Ожегова.

Работая над толковым словарем в течение многих лет, Ожегов активно занимался теорией и историей русского языка.

Идеи его статей «О трёх типах толковых словарей русского языка» (1952), «Вопросы лексикологии и лексикографии» (1953), «Сокровищница русского слова» (1952), «О крылатых словах» (1957) используются и в современной науке.

Ожегов интересовался и вопросами норм произношения – совместно с Р. И. Аванесовым работал над первым орфоэпическим словарём-справочником «Русское литературное произношение и ударение» (1955).

Редактор «Орфографического словаря русского языка» (1956, 5 изд., 1963), словаря-справочника «Правильность русской речи» (1962). Член редколлегий «Словаря современного русского литературного языка» АН СССР в 17 томах, «Орфографического словаря русского языка» АН СССР (1956).

Основатель и главный редактор непериодических сборников «Вопросы культуры речи» (6 выпусков, 1955-1965), в которых широко обсуждались вопросы языковой нормы.

Автор трудов по русской лексикологии и лексикографии, орфографии и орфоэпии, истории русского литературного языка, теории и практике культуры русской речи.

Соавтор «Словаря к пьесам А. Н. Островского» - с Н. С. Ашукиным и В. А. Филипповым, который был подготовлен к печати в 1948, вышел пробным тиражом в 20 экземпляров. Переиздан в 1993 году. Это издание – своего рода энциклопедия московской речи, быта и нравов Замоскворечья второй половины XIX века.

Участвовал в подготовке изданий, посвящённых исследованию языка писателей И. А. Крылова, П. А. Плавильщикова, «Словаря языка Пушкина» (1956-61).

Ожегов активно выступал с беседами и лекциями о языке и культуре речи, печатался в периодике.

Один из организаторов популярной воскресной радиопередачи о русском языке «В мире слов» (с 1962).

Член Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместитель председателя Комиссии Академии наук по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований, научный консультант Всероссийского театрального общества, Гостелерадио.

Создатель и руководитель (1952—1964) сектора современного русского языка и культуры речи Института русского языка АН СССР.

Предложил создать в Институте русского языка Справочную службу русского языка – возможность получить бесплатную консультацию по вопросам грамотной русской речи. Такая служба была открыта в 1958 году.

Доктор филологических наук (1958), профессор (1961).

Ушёл из жизни в 1964 году в результате врачебной ошибки. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В некрологе Ожегову К. И. Чуковский написал: «Испытывая сильнейший напор и со стороны защитников штампованной, засоренной речи, и со стороны упрямых ретроградов-пуристов, Сергей Иванович Ожегов не уступил никому. И это вполне закономерно, ибо главное свойство его обаятельной личности – мудрая уравновешенность, спокойная, светлая вера в науку и в русский народ, который отметет от своего языка все фальшивое, наносное, уродливое».

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Объявлен длинный список поэтического конкурса Фестиваля «ПОЭЗИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС – 2020»

  • Писатель Дуглас Стюарт: «Порой только любовь, юмор и оптимизм помогают справиться с трудностями»

  • Второе обсуждение поэтик в рамках Фестиваля «Поэзия со знаком плюс – 2020». Pechorin.net_lectoриум

  • Романтик, устремлённый к прекрасному. 170 лет назад родился английский писатель Роберт Льюис Стивенсон

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.